La Grande Marée Orélonaise
Poissonnerie en Charente Maritime à Dolus, La Grande Marée Oléronaise
Zone de pêche en Charente Maritime à Dolus, La Grande Marée Oléronaise
Les Produits de votre Poissonnerie en Charente Maritime : La Grande Marée Oléronaise
Les recettes de La Grande Marée Oléronaise

Recettes à base de produits de la mer: La Grande Marée Oléronaise

Des recettes gourmandes à base de crustacés, fruits de mer et poisson

Nos poissonniers de La Grande Marée Oléronaise (17) prennent du plaisir à vous faire part de leurs petits secrets de préparation pour les recettes à base de poisson, de fruits de mer et de poissons.

Nos professionnels partagent avec vous des recettes gourmandes et faciles à préparer.

Pour réussir la préparation de vos plats, nos poissonniers vous conseillent sur les ingrédients à utiliser, la méthode de préparation, le temps de cuisson
Poissons frais à Dolu La Grande Marée Oléronaise

Découvrez nos recettes !

Dos de cabillaud pistaché, sauce morilles

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

  • 4 pavés de dos de cabillaud,
  • 70 g de beurre,
  • 50 g de mie de pain,
  • 30 g de pistaches concassées,
  • 20 g de gruyère râpé, 200 g de morilles,
  • 1 échalote,
  • 1 citron,
  • 1 verre de vin blanc,
  • 1 tige de persil plat,
  • 100 g de crème liquide,
  • sel, poivre

Saler et poivrer les dos de cabillaud, réservé au froid.

Mixer les pistaches jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte puis mélanger avec le fromage, la mie de pain et 50 g de beurre mou, et l’étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réserver au froid pour la faire durcir.

Ciseler l’échalote et tailler les pieds de morilles.

Faire suer les échalotes et les morilles au beurre puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire puis mouiller à la crème et laisser frémir 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer une bande de pâte à la pistache sur le poisson et enfourner 10 minutes pour obtenir un poisson nacré.

Hacher le persil plat, l’ajouter à al suce chaude et ajouter quelques gouttes de citron dans la sauce.

Dis de cabillaud pistaché sauce morilles
Gratin de lieu noir aux pommes et aux noisettes
Gratin de Lieu noir

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes

  • 800 g de filets de lieu noir,
  • 800 g de pommes de terre,
  • 2 pommes,
  • 1 échalote,
  • 125 g de noisettes entières,
  • 25g de beurre,
  • 2 c. à soupe d’huile de noisette,
  • vinaigre de cidre,
  • 25 cl de crème fraiche liquide,
  • sel, poivre

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 30 minutes dans de l’eau bouillante salée. Écrasez-les à la fourchette, incorporez la crème fraiche liquide pour obtenir une purée ferme.

Poivrez et réservez.

Préchauffez votre four à 220°C. Faites revenir les filets de lieu dans une poêle avec 25 grammes de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile de noisette, 3 minutes par face environ.

Ajoutez les quartiers de pomme fruit non épluchés et l’échalote finement hachée.

Laissez cuire encore 2 minutes puis déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Réservez.

Dans un plat à gratin, disposez la purée de pommes de terre, ajoutez les quartiers de pomme et le lieu noir effeuillé.

Parsemez le tout de noisettes grossièrement hachées et enfournez 15 minutes environ en recouvrant le plat de papier aluminium puis 10 minutes environ sous le grill du four. (en enlevant l’aluminium)
Poissonnerie à Oléron La Grande Marée d'Oléron
16 route départementale 734  
17550 Dolus d'Oléron
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